Полный гайд по оптимизации картинок на сайте

Изображения на сайте могут стать источниками дополнительного трафика, что может повлиять на SEO-продвижение. Если правильно оптимизировать картинки, можно дополнительно увеличить шансы на повышение позиций в поисковой выдаче. Предоставляем полную инструкцию по выбору и оптимизации изображений для веб-страниц.

Содержание:

Можно ли обойтись без оптимизации картинок

Будем объективными: мало посетителей действительно читают страницы сайта «от а до я». Большинство просматривают содержимое, задерживаясь на изображениях и инфографике. Вот почему фото, схемы и прочий визуальный контент также важны, как и факторы ранжирования Google, о которых мы писали ранее. Они не только увеличивают время пребывания на странице, но и служат стимулом для более детального ознакомления с текстом.

Но просто залить картинки на сайт мало. Требуются быстрая загрузка, информативность, привлекательность и качество. Если обеспечить эти критерии, можно не только улучшить позиции, но и дополнительно продвигать сайт в поиске по изображениям.

Критерии качества изображений для сайта

Критерии качества изображений для сайта

Если суммировать все требования в трех словах, выйдет следующее: размер, качество и формат. А теперь подробнее.

Формат

Успешная индексация в Google произойдет, если вы используете такие форматы изображений:

  • .JPEG — формат для фотоснимков;
  • .PNG — графические изображения (картинки);
  • .SVG — векторная графика.

Также допускаются форматы WebP, JPEG-XR. Хоть они и обеспечивают меньший «вес» изображений, однако с ними работают далеко не все браузеры.

Качество

Нужно найти баланс размера и качества, учитывая что изображения в первую очередь предназначены для людей, но слишком «тяжелый» визуальный контент не одобрит поисковая система. Соответствие теме страницы, привлекательность и четкость — основные качества, по которым стоит отбирать картинки.

Размер

От размера зависит время загрузки, а это один из факторов ранжирования. Можно использовать специальные сервисы, чтобы сжимать картинки, не теряя качества (о них немного ниже). Также стоит прописать в CSS высоту и ширину, чтобы облегчить сканирование страниц для браузера.

Размещение

Все изображения для сайта лучше хранить на домене или поддомене. Это важно, иначе пользователи, пользующиеся поиском по картинкам, не попадут на ваш сайт (потому что изображение будет вести на ресурс, где оно фактически хранится).

Как оптимизировать изображения для сайта?

Правильное сжатие увеличивает скорость загрузки. Подобная оптимизация сайта понравится любому поисковику. Вот несколько онлайн-сервисов, которые позволяют снижать вес фото без потери качества:

  • Kraken — обеспечивает сжатие отдельных изображений или всего визуального контента, размещенного на сайте. Дает возможность настраивать контент для популярных CMS;
  • JPEGMini, TinyPNG — дают возможность снизить вес изображения, но и качество тоже заметно ухудшается;
  • Compressor — сервис для сжатия без потери качества (или с потерей, если выбрать такой вариант). Обеспечивает снижение веса до 90%.

Кроме онлайн-сервисов, можно использовать программное обеспечение для компьютеров (например, ImageOptim для Mac). Еще один вариант — сжатие на сервере. Для этого можно пользоваться сервисами Gzip или PageSpeed.

Правильная SEO-оптимизация изображений

Рассмотрим, как добиться того, чтобы картинки на сайте нравились поисковой системе Google.

Оптимизация названия

Если в названии изображения кратко описать содержание, робот Google лучше поймет, что там изображено. Называть визуальный контент нужно латинскими буквами, используя дефисы вместо пробелов. Допускается использование релевантных ключевиков.

Правильное хранение

Схожие по содержанию и теме изображения нужно хранить в одной директории. Ее тоже нужно назвать так, чтобы было понятно, что хранится внутри. Большое количество схожих по смыслу папок с картинками нужно объединить в общую папку и хранить на сервере.

Размещение

Поисковая система способна определить, насколько правильно расположено изображение в тексте. Поэтому картинка должна по смыслу совпадать с той частью текста, возле которого она размещена.

Анкоры ссылок

Поисковики учитывают анкоры, по каким ведут ссылки на изображения с внешних сайтов. Поэтому описание должно максимально точно определять, что изображено на картинке

Alt

С помощью альтернативного текста длиной до 125 символов нужно описать, что изображено на картинке — но не только для поисковой системы, а и для пользователей. Если визуальный контент по какой-то причине не загрузится, посетители увидят именно Alt. Поэтому при заполнении важно разумно использовать поисковые запросы и писать «человеческим» языком.

Sitemap

Нужно создать отдельную карту изображений под названием sitemap-image.xml. Внимание: ее читают только роботы Google. Ссылку на нее нужно оставить в robots.txt:

Sitemap: https://site.com/sitemap-image.xml

Микроразметка

Если добавить теги микроданных ImageObject к картинкам, поисковики смогут лучше распознавать изображения. Это может положительно сказаться на оптимизации сайта в целом.

Уникальность

Качество изображений — это важно. Но значение имеет и отсутствие копий. Поисковикам важно, чтобы сайты предлагали оригинальный контент. Проверять уникальность картинок можно, например, на сервисе Tineye.

Как находить качественные изображения для сайта?

Где брать качественные изображения для сайта

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Google Image. Тут можно с помощью фильтров найти картинки с авторским разрешением на использование;
  • бесплатные фотобанки + коррекция. Найти картинку в любом банке изображений, а после отредактировать ее в бесплатном сервисе (например, Canva) — формула получения уникального контента;
  • Reddit — на этом ресурсе с огромными массивами пользовательского контента можно найти изображения, авторы которых разрешили публичный доступ, копирование и использование. У нас эта площадка непопулярна, поэтому вероятность увидеть изображения на сайтах укр- и русскоязычного сегмента низкая.

Заключение

Визуальный контент для сайта должен соответствовать главному принципу: быть качественным и уникальным. Это плюс выполнение правил оптимизации позволит добиться хороших позиций в поисковой выдаче. 

Еще новости

Вадим Мельник
Вадим Мельник
05:51 20 Aug 21
спасибо за работу, отлично продвинули сайт, что положительно повлияло на звонки клиентов
Александр Лынка
Александр Лынка
19:11 06 Jun 21
Спасибо команде специалистов за высокое качество работы, профессионализм и отличное отношение к клиентам!
Oleg Omelchenko
Oleg Omelchenko
19:11 06 Jun 21
Лучшее соотношение цены и качества выполненной работы.
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
12:49 18 May 21
Ребята настоящие профессионалы своего дела!
See All Reviews

    ТМ Расткрутка сайтов - продвижение





    Мы проанализируем Ваш сайт и укажем слабые места

    Вверх