Что будет, если оставить дубли страниц на сайте?

Семантическое ядро (СЯ): что это? Как правильно его составлять? Почему говорят, что это самое важное для SEO. И что делать со списком ключевых слов, когда он уже составлен? Попробуем разобраться.

Содержание:

Что такое семантическое ядро и зачем его собирать?

Таким термином называют упорядоченный перечень слов с морфологическими формами и словосочетаний, которые соответствуют конкретному сайту: его теме, виду бизнеса, товарам и услугам. Список, как правило, начинается с используемого (высокочастотного) главного ключевого слова. Остальные запросы в нем расположены по мере убывания частоты употребления.

Семантическое ядро нужно, чтобы сайт начал продвигаться в поисковой выдаче и выполнял свои задачи (то есть, чтобы на него приходили целевые пользователи и читали, покупали, заказывали и пр.).

Почти все сайты (даже те, которые не продвигают), ранжируются в поисковой системе.  В поиск может попасть информация на страницах (названия категорий, контакты и пр.). Но без семантики и целенаправленного продвижения это — капля в море. Чтобы ресурс реально продвигался и привлекал аудиторию, нужно работать над ядром и другими факторами SEO.

В каждом ядре — несколько групп запросов:

  • высокочастотные — главные, формирующие тематическую нишу сайта;
  • среднечастотные — конкретизируют тему;
  • низкочастотные — приводят посетителей с конкретными вопросами.

Не бывает хороших и плохих запросов. Каждый имеет значение и каждый может привести на сайт свою аудиторию.

«Золотые» правила работы с семантическим ядром

Есть несколько важных правил:

  • не сочиняйте запросы, пользуйтесь сервисами;
  • если хочется придумать запрос — посмотрите на первый пункт;
  • работайте с каждым запросов, чтобы выбрать потенциально полезные;
  • не игнорируйте «мелкие» фразы, они могут оказаться конверсионными;
  • всегда помните, что без семантического ядра не будет SEO.

Собирать поисковые запросы можно с помощью планировщика от Google или Яндекс.Вордстат (в Украине работает через VPN). Это бесплатные сервисы, не лишенные своих недостатков. Поэтому стоит пользоваться и платными решениями: SimilarWeb, Serpstat, Ahrefs, Megaindex.

Как собирать семантику?

Лучший ответ на вопрос: формировать семантическое ядро нужно вручную. Не существует «волшебного» сервиса, которые по нажатию кнопки формирует СЯ и распределяет запросы по группам.

Перед стартом подбора ключевых слов нужно понимать, какая тема проекта и какая целевая аудитория. Проще говоря, для кого создан сайт и по каким запросам его могут найти потенциальные посетители. Не бывает одинаковых запросов. Даже одну и ту же информацию по-разному ищут люди разного возраста, пола, социального положения.

Не нужно мудрить. Вполне достаточно работать, отталкиваясь от главного высокочастотного ключа. Для формирования списка можно использовать любую удобную платформу — например, таблицы от Google Docs. В одной такой таблице можно обрабатывать до 2 млн ячеек. Обычно этого вполне хватает.

В этой статье не будет «идеального» способа сбора ядра. И вот почему: у вас свой подход к работе с информацией. Вы сами будете разделять, формировать и группировать данные так, как удобно вам. Мы приведем только один из вариантов, в качестве примера.

Кстати, семантику лучше собирать для каждой конкретной страницы, а не для всего сайта за раз. И для удобства: каждая страница — на отдельном листе таблицы. В будущем это очень пригодится.

Сбор СЯ в Google Ads

В Google Ads планировщик доступен в меню «Инструменты и настройки». После загрузки основную часть экрана займут два раздела. Первый предназначен для поиска новых запросов. Второй поможет узнать частотность ключевых слов. Он нам и нужен.

В поле нужно ввести (скопировать) запрос и нажать «Начать». После нескольких секунд загрузки система продемонстрирует перечень ключевых запросов и данные о частотности каждого из них. Можно настроить список по своему усмотрению — интерфейс элементарный.

В верхней части таблицы есть фильтры: настройка региона, языка, поисковой системы, времени отображения. Справа есть изображение стрелки — нажав на него, можно выгрузить данные в формате Google таблицы или в другом. После выгрузки данных можно приступать к ручному отбору запросов, ориентируясь на информацию в первой и третьей колонках.

Чек-лист по формированию семантического ядра

Для начала нужно зарегистрировать аккаунт в Google. Он станет пропуском во все сервисы поисковой системы — в том числе и в Google Ads. Далее:

  1. Создать рекламную кампанию в Ads.
  2. Определить основной ключ.
  3. Ввести его, выгрузить семантику и перенести в таблицу.

Что дальше?

Удаление стоп-слов (шумовых)

Если упрощенно — это все те слова, которые игнорируются поисковыми системами при сканировании страниц. К ним относят предлоги, причастия, суффиксы, междометия и т.п. При работе с запросами логика будет следующей например, есть страница, посвященная продаже смартфонов. Очевидно, что для нее подойдет запрос «смартфон купить». Но вот просто слово «купить» без привязки к теме страницы будет шумовым и лишним.

Кластеризация

Итак, слова собраны. Впереди — необходимость кластеризовать поисковые запросы. Опять-таки, это придется делать вручную. Идеальных сервисов, которые самостоятельно разбирают запросы волшебным нажатием кнопки, почти не существует.

Что делать? В самом начале у вас есть перечень всех ключевых слов, подходящих для страницы. Вообще кластеризация — это разделение запросов на группы по смысловому значению, схожести и другим характеристикам.

Если запросов много, ручная работа превратится в ад. Выход — фильтры. Нужно настроить документ так, чтобы первоначальную фильтрацию выполнял он сам автоматически. Фильтровать можно по странам, характеристикам, упоминаниям брендов и т.п.

Работа с семантикой на сайте

После всех работ у вас будут аккуратные списки ключевых слов, которые можно применять для каждой релевантной страницы. Эти запросы можно использовать в метатегах, заголовках страниц, контенте. Конечно, важно найти «золотую середину»: с помощью ключевиков поисковая система понимает, о чем страница. Но если их много, она может искусственно понизить сайт в выдаче.

И самое важное — придется периодически обновлять списки запросов и заново оптимизировать страницы. Ведь поиск — органический, а значит — живой. Так что работа с семантическим ядром — процесс постоянный. Собрать «идеальное СЯ» на всю жизнь не получится.

Еще новости

Вадим Мельник
Вадим Мельник
05:51 20 Aug 21
спасибо за работу, отлично продвинули сайт, что положительно повлияло на звонки клиентов
Александр Лынка
Александр Лынка
19:11 06 Jun 21
Спасибо команде специалистов за высокое качество работы, профессионализм и отличное отношение к клиентам!
Oleg Omelchenko
Oleg Omelchenko
19:11 06 Jun 21
Лучшее соотношение цены и качества выполненной работы.
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
12:49 18 May 21
Ребята настоящие профессионалы своего дела!
See All Reviews

    ТМ Расткрутка сайтов - продвижение





    Мы проанализируем Ваш сайт и укажем слабые места

    Вверх