Ускоряем индексацию сайта поисковыми системами

Уже приходилось восхищаться идеальными сниппетами других компаний в поисковой выдаче? Пора добиться такого же результата. Для этого необходима микроразметка. Расскажем, что она собой представляет и как установить ее на сайт.

Содержание:

Микроразметка: что это?

Так называют особый тип разметки на веб-страницах, с помощью которой поисковые роботы получают больше данных, а посетители сайта могут видеть информацию в более удобном формате. Внедряется микроразметка с помощью применения атрибутов и тегов, встраиваемых в код веб-страницы.

Таким образом можно добиться улучшенного отображения страниц в выдаче поисковика. Это привлекает дополнительные переходы, а значит — косвенно влияет на SEO-оптимизацию.

Плюсы микроразметки:

  • красивый сниппет, значительно отличающийся от стандартных;
  • помощь поисковым роботам в сканировании страницы;
  • более четкое определение поисковым роботом элементов страницы: включая описание, контактные данные и пр.

Элементы микроразметки сайта

Как уже было сказано, нужно оперировать атрибутами и метатегами. Часть из них нужна для поисковых роботов, часть — для посетителей. Используя микроразметку, можно добавить в сниппет:

  • рейтинг;
  • отзыв;
  • информацию о дате;
  • контакты;
  • товарное описание;
  • информацию о наличии товара;
  • рецепт;
  • изображение и т.д.

В состав микроразметки входят словарь и синтаксис. Первый задает классы и свойства (с их помощью происходит передача контента страницы в выдачу поисковика). В синтаксисе есть атрибуты и метатеги для формирования объектов программирования (сущностей). Есть несколько популярных словарей и синтаксисов.

Schema.org

Международный словарь, с 2011 года поддерживается всеми крупными поисковыми системами (включая Google). Постоянно совершенствуется. Помогает создавать отличные сниппеты, перечисляя в них релевантные характеристики/ Для описания типов данных характерна древовидная структура.

У каждого из нескольких сотен классов в синтаксисе предусмотрены типовые атрибуты: itemtype (тип объекта), itemscope (данные об объекте в коде), itemprop (дополнительные данные об объекте)

Open Graph

Тоже достаточно известный словарь, который используют для правильного отображения публикаций в Facebook (в виде заголовка-изображения-описания). Теги синтаксиса, которые используют при создании кода после og:

  • type — вид объекта;
  • title — заголовок;
  • description — описание;
  • image — картинка;
  • url — ссылка на объект.

Microformats.org

Этот словарь существует с 2007 года. В нем — объекты разных типов с описаниями свойств. Они подходят для описания мероприятий, товаров, рецептов и других объектов, где присутствуют перечни уникальных характеристик. Самый популярный микроформат — hCard, описывающий данные компаний и людей:

  • bday — дата рождения;
  • photo — фото;
  • n — имя;
  • adr — адрес;
  • geo — геолокация.

Добавление микроразметки на сайт

Схема работы следующая:

  1. Формирование кода разметки. Для этого нужно написать релевантные теги и атрибуты, ориентируясь на пользователей и поисковых роботов.
  2. Использование онлайн-сервисов. Один из них — Schema-generator.
  3. Установки расширения или плагина для CMS. Для каждой платформы предусмотрены собственные решения.

Проверка микроразметки

Чтобы проверить, насколько правильно составлен код микроразметки сайта, нужно пользоваться валидаторами поисковых систем. У Google такой инструмент тоже есть. В нем есть возможность вставить ссылку на страницу или на кусок кода с микроразметкой. Если валидатор не обнаружил ошибок — код можно смело внедрять на страницу.

Совместимость микроразметки

В целом микроразметку внедряют для достижения главной цели — чтобы поисковые роботы просканировали эти данные и улучшили выдачу сниппета. Проблема в том, что не существует единого стандарта синтаксиса для микроразметки. Поэтому нужно заранее определиться, под какие поисковые системы планируется продвижение и добиться, чтобы роботы этих поисковиков правильно считывали и понимали код. Это будет возможно, если все валидаторы показывают отсутствие ошибок.

Проверка с помощью Netpeak Spider

Краулер дает возможность определять, присутствует или отсутствует микроразметка на странице, а также получать информацию о формате и типах размеченных данных. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно вставить домен сайта и в категории параметров «Контент» выбрать «Микроразметка: типы данных». После запуска и окончания сканирования будут доступны все имеющиеся данные.

Здесь же можно отправить микроразметку на валидацию в Google — через контекстное меню и пункт «Открыть URL». Есть также опция парсинга — она помогает проверить микроразметку Schema.org. Для ее запуска нужно открыть раздел с настройками парсинга и далее:

  • вставить селекторы, чтобы искать детали микроразметки;
  • нажать Извлечение данных/Весь HTML элемент;
  • вставить релевантную ссылку в строку;
  • нажать «Парсинг» на боковой панели (в Параметрах).

После окончания сканирования во вкладке Отчеты/Парсинг будут доступны все результаты. Пользуясь кнопками «Есть» и «Нет», можно посмотреть страницы с микроразметкой и без нее.

Заключение

Микроразметка сайта нужна для улучшения индексации страницы и более глубокого считывания контента на странице ботами поисковиков. Также с помощью синтаксических данных получается формировать улучшенные сниппеты, показывая в них полезные для посетителей данные.

В большинстве случаев микроразметку используют для внедрения в сниппет хлебных крошек, рейтинга, цены или изображений. Так получается добиться, чтобы отображение в поисковой выдаче было более выгодным на фоне конкурентов.

Составляющие части микроразметки — словарь и синтаксис. Чтобы писать код, в большинстве случаев используют метатеги и классы словаря Schema.org. Чтобы убедиться в отсутствии ошибок в готовом коде, нужно воспользоваться валидаторами от поисковых систем.

Еще новости

Вадим Мельник
Вадим Мельник
05:51 20 Aug 21
спасибо за работу, отлично продвинули сайт, что положительно повлияло на звонки клиентов
Александр Лынка
Александр Лынка
19:11 06 Jun 21
Спасибо команде специалистов за высокое качество работы, профессионализм и отличное отношение к клиентам!
Oleg Omelchenko
Oleg Omelchenko
19:11 06 Jun 21
Лучшее соотношение цены и качества выполненной работы.
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
12:49 18 May 21
Ребята настоящие профессионалы своего дела!
See All Reviews

    ТМ Расткрутка сайтов - продвижение





    Мы проанализируем Ваш сайт и укажем слабые места

    Вверх