Изменения алгоритма Google 2021

Несмотря на пандемию, сотрудники Google были активно заняты работой над изменениями в своем алгоритме ранжирования в поиске. Мы подготовили для вас краткий обзор этих изменений до 2020 года.

Этот год навсегда останется годом самоанализа, замедления работы людей и их меньшего сосредоточения на работе и большего – на своих близких. Но, несмотря на пандемию, бизнес должен двигаться дальше. Именно поэтому, несмотря на все сложности, в Google в 2020 году вышло несколько важных для индустрии SEO обновлений.

От основных нововведений до машинного обучения с помощью BERT, индексирования переходов (или по-другому – ранжирование переходов), предстоящего обновления Page Experience и многих пока еще неподтвержденных изменений – мы бы точно не смогли назвать 2020 медленным годом для алгоритмов поиска Google.

Три главных нововведения Google – январь, май, декабрь

Обновление ядра в январе 2020 года. Google начал работу в начале 2020 года с первого основного обновления в году – самого главного обновления за январь 2020 года, которое начало запускаться 13 января 2020 года. Хотя большинство основных обновлений занимает две недели, чтобы полностью развернуться, в компании Google уже 16 января заявили, что по больше части новое обновление готово к запуску. Как и практически все обновления в данной категории, январский апгрейд прошлого года стал грандиозным и оказал влияние на множество веб – ресурсов.

Обновление ядра в мае. В конце весны 2020 года разработчики представили новый апгрейд ядра. Это произошло несмотря на то, что ходили предположения, якобы компания не выпустит обновление ядра во время пандемии. Однако следующим основным апгрейдом было майское обновление ядра, которое заработало в самом начале месяца – 4 мая. На развертывание потребовалось примерно 2 недели – оно завершилось 18 мая. Нововведение было значительно больше по сравнению с январским; фактически, некоторые называли его «настоящим монстром».

Затем все замолчали на несколько месяцев; примерно семь месяцев, если говорить точно.

Обновление ядра за декабрь. Уже в конце года, 3 декабря, разработчики выпустили главное обновление за декабрь 2020 года. Апгрейд был представлен практически сразу после сезона скидок и хаотичных покупок в Черную пятницу и киберпонедельник, но еще до праздников. Большие всплески обновления отмечались 4 и 10 декабря, а официально оно прекратило развертывание уже к 16 декабря 2020 года. Согласно некоторым отчетам, это обновление было даже больше, чем майское обновление ядра 2020 года.

С 2020 года технология BERT работает со всеми запросами

В 2019 году Google запустил BERT (технологию, позволяющую распознавать контекст в поисковых запросах) для 10% всех запросов. Однако уже в 2020 году алгоритм используется почти для 100% всех англоязычных запросов. Google заявил на конференции, что BERT помог улучшить результаты поиска по конкретным запросам пользователей на 6-7%.

Недавно появилась информация, что вся работа Google по интеграции BERT в поиск имела секретное «имя» DeepRank – проект, который компания начала, возможно, еще давно – где-то в 2017 году. Такой подход помог Google расширить использование BERT во многих областях, включая сопоставление историй и проверку информации.

Внедрение Passage Indexing – высокоточного ранжирования

Также в 2020 году Гугл ввел Passage Indexing – технологию, которая по сути должна называться рейтингом фрагментов. Она была представлена на мероприятии SearchOn. Индексирование фрагментов позволяет поисковику выявлять определенные отрывки контента на сайте и оценивать эти части ваших страниц в поиске.

По словам Google, это сильно поможет с оптимизацией страниц для поиска. При этом важно понимать, что разработчики поменяли не столько методы индексации, сколько методы ранжирования.

В компании также заявили, что Passage Indexing может оказать влияние на 7% пользовательских запросов на любом языке, если технология будет полностью развернута во всем мире. Запуск проекта должен был пройти в 2020 году, однако он до сих пор не запущен.

Ожидаемые сроки – в первой половине 2021 года.

Апгрейд страницы и главные веб показатели

В мае компания представила обновление факторов ранжирования страниц, а именно – Google Page Experience. Оно состоит из ряда сигналов, включая старые, такие как обновление для мобильных телефонов, обновление скорости страницы, повышение рейтинга HTTPS, штраф за чрезмерные межстраничные объявления и штраф за безопасный просмотр, а также новые сигналы в виде обновленных веб – показателей Google.

Основные веб показатели включают такие показатели, как:

  • Наибольшая LCP – отрисовка самого объемного контента;
  • первая задержка ввода (FID) и сдвиг макета.

Введение обновления анонсировано на май 2021 года. После этого поисковик станет обслуживать как страницы AMP в карусели Top Stories, так и страницы, которые преуспевают с этими показателями.

Еще одно примечание: это новое обновление страницы будет применяться только к рейтингам мобильных устройств, а не компьютеров. По крайней мере – на данный момент. Более захватывающим аспектом может быть визуальный индикатор, который Google может запустить с этим в мае 2021 года.

Какие ошибки алгоритмов случались в Google в 2020?

И еще кое-что: на протяжении 2020 года было несколько неподтвержденных обновлений алгоритмов Google, некоторые из которых казались очень большими, а некоторые через время все-таки были подтверждены.

В августе у Google произошла ошибка с результатами поиска, которая на какое-то время действительно все испортила. Выскочила даже ошибка, связанная с локальным поиском, которую впоследствии подтвердили в Google.

Другие изменения в поиске, объявленные Google, включают:

  1. Новые достижения в понимании языка с помощью ИИ включают новый алгоритм правописания, способность индексировать отдельные отрывки с веб-страниц и новые методы, которые помогают людям найти более широкий диапазон результатов.
  2. Обновления Карт Google включают в себя расширенную оперативную информацию о занятости и подробную информацию о мерах предосторожности для здоровья и безопасности предприятий, связанных с COVID-19. Уже совсем скоро люди смогут запрашивать информацию о ресторане, магазине или фирме в Live View с помощью AR.
  3. Пользователи могут использовать значок микрофона в строке поиска Google или Ассистента, чтобы спросить: «Что это за песня?» или «поиск песни». Затем они могут начать напевать мотив в течение 10-15 секунд, чтобы получить результат для песни.
  4. Новые функции Lens и AR в поиске Google позволяют находить (и даже стилизовать) продукты при просмотре пользователями Интернета. С помощью дополненной реальности Google дает пользователям возможность виртуально посещать торговые залы.
  5. Наконец, технология Duplex теперь обращается к предприятиям с просьбой автоматически обновлять полезные данные, такие как часы работы магазинов и параметры еды на вынос, в Поиске и Картах. В этом году, по данным Google, Duplex использовали для создания более 3-х миллионов обновлений для таких предприятий, как аптечные пункты, заведения общественного питания и продуктовые супермаркеты, которые были просмотрены более 20 миллиардов раз в Картах и ​​в поиске.

Что же будет дальше?

Уже известно, что в мае 2021 года ожидается грядущее обновление Google Page Experience. Мы также знаем, что изменение индексации переходов должно быть реализовано в ближайшее время, вероятнее всего – в начале 2021 года.

Мы не упоминали выше об индексации, которая сначала была введена для мобильных устройств, и станет полной уже в марте 2021 года (потому что технически это не изменение алгоритма ранжирования). Но вы можете увидеть изменения ранжирования на основе индексации изменений. Так что в следующем году мы ожидаем много изменений.

Но ожидайте и большего: в 2021 следует большее количество основных обновлений. Главное – убедиться, что создаваемый контент и веб-сайты проходят через эти обновления. Также ожидается, что Google продолжит улучшать понимание языка и запросов и вносить больше изменений в поиск с целью повышения релевантности.

Если резюмировать коротко, SEO-оптимизаторам поисковых систем в текущем году нужно продолжать делать то, что они делают лучше всего – отслеживать изменения и адаптироваться под них.

Еще новости

Александр Лынка
Александр Лынка
19:11 06 Jun 21
Спасибо команде специалистов за высокое качество работы, профессионализм и отличное отношение к клиентам!
Oleg Omelchenko
Oleg Omelchenko
19:11 06 Jun 21
Лучшее соотношение цены и качества выполненной работы.
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
12:49 18 May 21
Ребята настоящие профессионалы своего дела!
See All Reviews

Комплексное продвижение сайта: что это?

  • поисковый аудит сайта и тестирование по чек-листу с 50+ пунктами;
  • подготовка проекта к полноценной индексации в поисковых сетях;
  • работа с контент-планом: от составления до публикации;
  • настройка сбора аналитики для мониторинга и улучшения;
  • внутренняя и внешняя оптимизация проекта;
  • результат — прирост целевого трафика.

Плюсы комплексного продвижения

  • совместно проведем анализ результатов, определим KPI;
  • работает честно: вам не придется платить за SEO на этапе внедрения;
  • проводим знакомство с командой и налаживаем совместную работу;
  • в результате наши услуги всегда окупаются;
  • эффективность работы измеряем в принесенной прибыли;
  • проводим вас по пути от трафика до конверсии и продаж.

Этапы продвижения

SEO-продвижение сайтов в поисковой системе — комплексный и длительный процесс. Но он важен, так как клиент, привлеченный из поиска, обходится дешевле клиента, пришедшего по рекламе. Продвижение — это инвестиция: в будущем она окупится и обеспечит долгосрочный рост продаж, а также улучшение репутации бренда.

Поисковый аудит сайта

Он нужен обязательно, его стоит проводить перед стартом продвижения. Именно результаты аудита укажут на ошибки в технической составляющей проекта и его структуре, не промахи в верстке и прочие недостатки, мешающие росту трафика. Чтобы быть лучше конкурентов, нужно иметь идеальный сайт.

Анализ юзабилити

SEO-специалист обязан изучить все варианты конверсии для пользователя сайта. Если некоторые пути окажутся сложными, трафик не конвертируется в продажи. Это означает, что все попытки оптимизации будут неэффективными, так как для Google важны поведенческие факторы.

Формирование семантического ядра

Это — один из «столпов» продвижения. Без правильного семантического ядра не достичь нужного объема трафика и не победить более сильных конкурентов в борьбе за ТОП. Особенно это важно, если проект продвигается «с нуля». По этой причине мы подбираем несколько сотен релевантных запросов и все детально объясняем клиенту.

Внутренняя оптимизация сайта

Мы работаем в команде с разработчиком вашего сайта или берем все внедрения на себя. Дополнительно проводим оптимизацию семантики, чтобы добиться корректной индексации в поисковой системе. Это крайне важно, если ведется продвижение проекта под Google.

Внешняя оптимизация сайта

Проводим анализ конкурентов инструментами Ahrefs, формируем анкор-лист и перечень доноров, используя собственные наработки. Повышаем Domain Rank, не забывая об оптимальной динамике ссылочного профиля.

    ТМ Расткрутка сайтов - продвижение





    Мы проанализируем Ваш сайт и укажем слабые места

    Вверх