Сайт с логичной структурой: что это и зачем?

Структурированность — основа хорошего сайта. Об этом скажем любой специалист, об этом написано в статьях о продвижении. Но никто конкретно не рассказывает, что такое правильная структура. Очевидно, что для каждого проекта она должна быть индивидуальной. Поговорим об общих требованиях к структуре и правилах поисковых систем.

Логика в структуре сайта

Под логичной структурой подразумевают иерархическое расположение всех страниц сайта. При этом должна четко прослеживаться принадлежность каждой страницы к конкретному разделу, подкатегории, категории, фильтру и пр.

Правильно построенная структура сайта дает возможность пользователям проще переходить между страницами и находить данные, в которых они заинтересованы. Комфорт повышает вероятность совершения успешных целевых действий

Требования Google к структуре сайтов

Несколько ключевых правил поисковой сети:

  1. Логика в иерархии. Нужно, чтобы пользователь мог без дополнительных инструкций и затрат времени перейти на нужную страницу сайта. Один из вариантов организации — структура под названием «хлебные крошки», с помощью которых легко переходить по разделам.
  2. Ссылки в виде текста, а не баннеров. Благодаря этому поисковые боту могут оценить релевантность URL, что напрямую может повлиять на ранжирование.
  3. Наличие html-карты сайта для пользователей, а также файла Sitemap.xml для поискового бота. В файле нужно указать главные URL (те, что планируется продвигать), а также даты их изменений (это нужно для ускорения индексации).
  4. Информативная страницы 404. Интересный дизайн, отбивающий желание побыстрее уйти, наличие ссылки на главную страницу и на самые популярные категории сайта.
  5. ЧПУ. URL, которые можно читать, помогают понять структуру сайта и быстро демонстрируют, где сейчас находится посетитель.
  6. Логичная структура каталогов. Самый простой вариант: тематический раздел/подраздел/категория/страница.
  7. Отсутствие дублей URL. У каждой страницы должна быть своя уникальная ссылка.

Больше требований указано в официальной справке от Google.

Зачем нужна логичная структура сайта?

Сайт с логичной структурой: что это и зачем?

Она необходима и посетителям сайта, и поисковым системам. Грамотно организованная структура ресурса дает несколько преимуществ.

Улучшение юзабилити

С помощью комфортной и понятной навигации посетитель быстрее найдет нужные ему данные. В результате он останется на сайте на длительное время и улучшит поведенческие факторы.

Более быстрая индексация

Правильная иерархия страниц на сайте дает поисковым ботам возможность разобраться, какие страницы наиболее важны для потенциальных пользователей. У SEO-специалистов есть «правило 3 кликов», по которому они располагают самые важные страницы не далее трех шагов от главной. Все, что дальше — не приоритетно для поисковиков.

Оптимизация ошибок

Правильно структурированный сайт не содержит таких «типичных» ошибок как копии страниц и контента. Это дает возможность сэкономить время на их поиске и удалении, а также ускоряет успешную оптимизацию.

Правильное распределение веса ссылок

Логика в распределении внутреннего ссылочного веса простая: чем важнее страницы, тем больше внутренних URL на нее ведет. Этот фактор учитывают поисковые системы. При грамотно организованной структуре вес распределен без ошибок.

Увеличение семантического ядра

Создавая дополнительные разделы, категории и страницы под нишевые запросы, можно увеличить количество слов для продвижения и улучшить общие позиции в поисковом рейтинге. Как следствие — получить больший трафик.

Структуры сайта: варианты

Какой вариант структуры подойдет для сайта? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно знать все о плюсах и минусах каждого вида:

  • линейная структура. Страницы в ней располагаются по цепочке. Попав на главную, пользователь переходит на остальные путем перелистывания (как на страницах книги). Иерархия как таковая отсутствует, и у всех URL сайта равный вес. Но важно, чтобы страницы ссылались друг на друга. Этот не самый подходящий вариант для привлечения посетителей, так как полноценного продвигать реально только главную. Линейную структуру можно рекомендовать для лендингов, визиток;
  • линейная с ответвлениями. Это похожий вариант, но есть отличие в виде ответвлений в пределах переходов. Подходит для блогов, маленьких корпоративных проектов, визиток;
  • блочная. У всех страниц, кроме главной — одинаковый вес. Расположение блоков последовательное, и в каждом присутствует ссылка не несколько соседних. Подходящий вариант, если нужно добиться равномерной индексации всего проекта. Но «в жизни» структура встречается редко, так как ее сложно реализовать;
  • иерархическая. Наиболее востребованный вариант. Каждая из страниц древовидной структуры является частью предыдущей. Таким образом можно указать, какие страницы более важны для продвижения. Этот вид подходит для всех типов сайтов: от информационных до коммерческих, от небольших блогов до крупных порталов.

Типичные ошибки в структурах сайтов

Если при структурировании допущены ошибки, продвижение будет проблемным и неэффективным. Вот о чем речь:

  • попытка объединить «все и сразу». Условный пример: создание одной категории для продажи кроватей и прикроватных тумб. Но если проанализировать выдачу, то пользователи чаще ищут эту мебель по отдельности. Вывод — эффективнее создать отдельные категории под каждый вариант;
  • копии страниц. Типичная ошибка для крупных интернет-магазинов с большим количеством категорий и типов товаров. Увидев обилие дублей, поисковая система через время понизит сайт в выдаче, так как посчитает это махинацией;
  • нечеткие копии. Для понимания — пример. Вместо создания одной категории «бюджетная обувь», разрабатывают несколько похожих: «недорогая обувь», «дешевая обувь» и т.п. Такой способ еще называют «каннибализацией»;
  • вложенность выше четвертого уровня. Об этом уже было сказано: поисковики не считают такие страницы ценными. Как поступают на крупных порталах, где нереально все уместить в «3 клика»? Организуют грамотную внутреннюю перелинковку.

Заключение

Сайт с логичной структурой проще продвигать, и он удобнее для посетителей. Можно сказать, что успех дальнейшей раскрутки проекта во многом зависит от упорядоченности. Важно позаботиться об этом в самом начале — чтобы после было меньше затрат времени и средств на исправление ошибок.

Еще новости

Вадим Мельник
Вадим Мельник
05:51 20 Aug 21
спасибо за работу, отлично продвинули сайт, что положительно повлияло на звонки клиентов
Александр Лынка
Александр Лынка
19:11 06 Jun 21
Спасибо команде специалистов за высокое качество работы, профессионализм и отличное отношение к клиентам!
Oleg Omelchenko
Oleg Omelchenko
19:11 06 Jun 21
Лучшее соотношение цены и качества выполненной работы.
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
12:49 18 May 21
Ребята настоящие профессионалы своего дела!
See All Reviews

    ТМ Расткрутка сайтов - продвижение





    Мы проанализируем Ваш сайт и укажем слабые места

    Вверх