Внутренняя оптимизация сайта: полный чек-лист

SEO (Search Engine Optimization) — это поисковая оптимизация (есть и другие термины: продвижение, раскрутка и т.п.). Под SEO подразумевают набор действий, направленных на рост позиций сайта в выдаче поисковой системы и, соответственно — на рост трафика. Рассмотрим, что собой представляет современная оптимизация, сколько она стоит и почему она до сих пор актуальна.

Содержание:

Сколько стоит SEO?

Поисковую оптимизацию называют бесплатным источником трафика. Так и есть: если продвижение ведется правильно, посетители переходят на сайт с поисковой выдачи самостоятельно, и их переходы ничего не стоят владельцу проекта. Но естественно, бесплатность условная: ведь нужно до этого вложить деньги в услуги SEO-специалиста.

Цена услуг на рынке сильно варьируется: это потому, что продвижением занимаются и начинающие фрилансеры, и крупные студии ориентированные на работу с топовыми брендами. Какие факторы влияют не реальную стоимость:

  • цена создания контента, сайта (оплата услуг копирайтера, дизайнера, а также программиста и верстальщика);
  • уровень конкурентности поисковых запросов — его измеряют с помощью специальных сервисов;
  • предусмотренный ежемесячный комплекс действий по оптимизации и продвижению сайта (обычно оплачивается по фиксированному тарифу).

Есть и негласное правило: вкладываешь в SEO $1, получаешь $2. Несмотря на условность, оно реально работает.

Как сейчас ранжируют сайты в поиске?

Реальное количество алгоритмов ранжирования никто не знает. Нет четкой информации о том, как точно добиться отличных результатов при продвижении. Но есть основные моменты, без которых не продвинуть сайт в современных условиях:

  • содержимое страниц или контент. Значение имеет структура, текстовое и визуальное наполнение. Чем выше качество контента и чем лучше он отвечает на запросы посетителей — тем больше времени люди будут проводить на страницах;
  • наличие внутренних и внешних ссылок. Распределение веса страниц внутри сайта и ссылки с авторитетных ресурсов позволяют поисковикам определить, какие части сайта наиболее релевантны и ценны для аудитории;
  • выводы искусственного интеллекта. В Google это RankBrain: именно он по результатам анализа сайта определяет релевантность страниц поисковым запросам.

Внутренняя и внешняя оптимизация

Все методы поисковой оптимизации можно поделить на внутренние и внешние. Рассмотрим их по отдельности.

Внутреннее SEO

Это все то, на что может повлиять владелец сайта (или нанятый им специалист). Способы продвижения затрагивают:

  • формирование семантического ядра;
  • разработку контента;
  • проведение технического аудита;
  • анализ юзабилити;
  • аудит поведенческих факторов.

Все начинается с семантического ядра. При работе над ним специалист отбирает подходящие ключи, оценивает уровень конкуренции, потенциальные конверсию и трафик, распределяют ключи по страницам, прописывают метатеги, формируют технические задания для авторов контента.

После можно перейти к анализу юзабилити. Значение имеют общая структура, расположение основных элементов, удобство релевантных страниц, каталога, карточек товаров. Условно суть одна: пользователь должен выполнять как можно меньше действий для достижения своей цели.

Технический аудит сайта рекомендуется провести после создания контента, чтобы за один раз найти и исправить все ошибки. К факторам проверки относят:

  • скорость загрузки;
  • работоспособность функциональных моделей;
  • код без ошибок;
  • отсутствие битых ссылок;
  • полноценную работу мобильной версии.

Внешнее SEO

Отличают так называемые белые и черные методы внешнего поискового продвижения. Нетрудно догадаться, что белые считаются легальными с точки зрения поисковых систем. Черные — это разнообразные нелегальные манипуляции, за которые можно угодить под санкции.

Основа внешнего продвижения — увеличение количества ссылок на сайт с других ресурсов. Времена меняются, но значение ссылок остается таким же высоким. Просто сайт с хорошим контентом мало что значит для поисковика. Важно, чтобы этот контент рекомендовали авторитетные сайты с похожей тематикой. Чем больше таких рекомендаций — тем выше результат.

Есть ссылки nofollow и dofollow. Nofollow не могут передавать ссылочный вес из-за того, что их принудительно закрыли от индексации. Поисковые системы рекомендуют делать это, если:

  • владелец сайта заплатил за размещение ссылки на другом ресурсе;
  • когда ссылка нерелевантна или низкого качества;
  • когда URL ведет на страницу регистрации.

Конечно, для продвижения более ценны ссылки dofollow. Задача SEO-специалиста — найти подходящие площадки для размещения контента, содержащего нужные URL. Для этого есть специальные сервисы.

Что нужно знать о черных методах

Есть несколько нелегальных методов ссылочного продвижения:

  • применение специальных программ для автоматизированного размещения ссылок на большой количестве сайтов. Метод потерял актуальность;
  • еще один малоактуальный способ — работа с биржами ссылок;
  • ручное или автоматизированное размещение сообщений (комментариев) со ссылками в блогах, на форумах;
  • создание сети сайтов-сателлитов, которые ссылаются на продвигаемый проект;
  • создание блогов на бесплатных площадках для аналогичной цели;
  • взлом сайтов для размещения URL.

Конечно, при грамотном применении черные методы могут принести результат. Но поисковики усиливают методы контроля за такими манипуляциями, поэтому рисков больше, чем пользы.

Анализ результатов

Чтобы понимать, насколько эффективные внедряемые методы внутренней и внешней оптимизации, нужно постоянно мониторить результаты. Значение имеют поисковые позиции (путь к ТОП-10 занимает от 3 месяцев до года), трафик из поиска, конверсия. Для этого существуют специальные инструменты — например, Google Analytics, а также платные сервисы.

Заключение

SEO продолжает быть главным источником трафика на сайт — условно-бесплатного и очень ценного. Поисковые системы постоянно совершенствуют свои алгоритмы, но основные требования к сайтам неизменны: это отсутствие технических ошибок, высокое качество контента, правильное распределение ключевых слов и качественное ссылочное продвижение.

Еще новости

Вадим Мельник
Вадим Мельник
05:51 20 Aug 21
спасибо за работу, отлично продвинули сайт, что положительно повлияло на звонки клиентов
Александр Лынка
Александр Лынка
19:11 06 Jun 21
Спасибо команде специалистов за высокое качество работы, профессионализм и отличное отношение к клиентам!
Oleg Omelchenko
Oleg Omelchenko
19:11 06 Jun 21
Лучшее соотношение цены и качества выполненной работы.
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
12:49 18 May 21
Ребята настоящие профессионалы своего дела!
See All Reviews

    ТМ Расткрутка сайтов - продвижение





    Мы проанализируем Ваш сайт и укажем слабые места

    Вверх