Что будет, если оставить дубли страниц на сайте?

Органический поиск остается ключевым каналом привлечения клиентов на коммерческие сайты. Хочется добавить «и самым выгодным», потому что цена конверсии в organic search самая низкая.

В отличие от рекламного, органический трафик нельзя купить. В его основе — реальный пользовательский спрос. Соответствовать ему можно, если инвестировать в SEO продвижение. Затраты получится окупить в течение года, а для результата характерен накопительный эффект. В этой статье — обсуждение факторов, влияющих на продвижение сайтов eCommerce в поиске.

Содержание:

Как продвигать сайт в современных реалиях?

Есть разные мнения. Одни специалисты считают, что достаточно качественной технической оптимизации и контента. Другие настаивают на комплексной работе по оптимизации и раскрутке. Google хранит в секрете факторы ранжирования, поэтому определить, кто прав, сложно.

На основе опыта можно сделать вывод: классические подходы к продвижению остаются актуальными. Возросло значение бренда и качества. Есть мнение, что более значимым для ранжирования стал текстовый контент.

Google продолжает совершенствовать процессы, чтобы лучше понимать пользователей, их потребности и намерения. Речь идет о Big Data, машинном обучении и развитии искусственного интеллекта. По отношению к сайтам у поисковой системы главное требование: создавать контент, который полностью соответствует пользовательским запросам.

Но общий вывод следующий: только качественного контента и технической оптимизации для продвижения сейчас недостаточно — даже в низкоконкурентных нишах. Нужна комплексная маркетинговая стратегия.

Тенденции оптимизации коммерческих сайтов

Есть несколько приоритетов, которые нужно учитывать при продвижении онлайн-магазина в современных условиях.

Ориентация на мобильные гаджеты

Это касается дизайна страниц, работы с поведенческими факторами и т.п. Мобильный трафик стабильно растет (на фоне падения десктопного), а еще стоит учитывать Mobile-first Index.

Скорость загрузки

Это важно, так как мобильным пользователям (которых большинство) не всегда доступно стабильное высокоскоростное интернет-соединение. Если страница не загрузится в течение 3 секунд — можно считать, что магазин потерял клиента. А еще Google учитывает скорость как фактор ранжирования.

YMYL (репутация бренда)

Как уже было сказано, значение имеет комплексная маркетинговая стратегия. Она должна предусматривать работу с ЦА во всех релевантных каналах коммуникаций. Ее задача — повысить узнаваемость бренда, доверие и лояльность аудитории.

Забота о персональных данных

На сайте нужно создать предельно безопасную среду. Клиенты должны быть уверены, что их данные защищены, и что владелец сайта не будет использовать их для сомнительных операций.

Новый текстовый контент

Тексты должны превратиться в качественно проработанные ответы на запросы. По сути, речь идет о структурированном экспертном контенте, полезном для читателей. Просто контент, насыщенный ключами, уже не работает.

Голосовой поиск

При оптимизации и наполнении сайта контентом нужно учитывать стабильный рост голосового поиска. Поэтому на сайте должны присутствовать органичные поисковые запросы и ответы на них.

Геотаргетинг

Нужно обязательно работать с геозависимыми запросами и бороться за топовые позиции в выдаче на карте. Это особенно важно для бизнеса, имеющего оффлайн-представительства.

Видеоконтент

Больше половины выдачи в Google содержит видеоролики. Стоит учитывать этот фактор, создавая релевантный контент. Его значимость в современном мире стабильно растет.

Нулевая позиция

Так называемая featured snippet важна в насыщенных конкурентами нишах — где поисковик выводит свои сервисы выше позиций органической выдачи. Речь идет об отдельных блоках информации, дающих исчерпывающий ответ на конкретные пользовательские запросы.

Оптимизация визуального контента

Наблюдается рост интереса к изображениям и к поиску по картинкам. Это актуально в том числе для ниши услуг и товаров. Поэтому нужно работать с изображениями. Уникальность, соответствие теме и оптимизация — ключевые направления.

Можно ли сейчас продвинуть сайт самостоятельно?

Сейчас это нереально, так как конкуренция выросла, алгоритмы Google усложнились, и современное направление SEO представляет собой набор рутинных процедур, а также постоянный творческий поиск идей. Уникальные решения для удовлетворения запросов пользователей важны не меньше технической оптимизации.

А как насчет автоматизированного продвижения?

Эта идея не нова, и многие профессионалы автоматизируют рутинные процессы — везде, где это можно сделать без ущерба для качества. Например, для это позволяет контролировать техническое состояние ресурса и вовремя реагировать на проблемы. Но для полноценного продвижения нужны нестандартные решения, а это «машины» пока делать не умеют.

Кто победит в локальной выдаче: маркетплейсы или местные магазины?

До 2019 года ответ был однозначный: в локальной выдаче предпочтение отдавалось релевантным местным коммерческим сайтам. Но сейчас влияние объема ассортимента усиливается. Проще говоря, кто продает больше, у того и позиции лучше. Но это не однозначно: ситуация нестабильная, поэтому локальным проектам нужно продолжать бороться за своих клиентов.

Языковый вопрос

Уже несколько лет в сегменте укрнета идет борьба за украинизацию ресурсов и контента Отчасти это вызвано требованиями «языкового» закона. Аудитория тоже реагирует на тенденцию: количество запросов на украинском языке выросло. Но в то же время нельзя назвать тренд решающим. Размеры аудиторий, ищущих информацию на украинском и русском языках, существенно не изменились. Но сугубо русскоязычным сайтам стоит подключиться к тренду, чтобы привлечь дополнительный трафик.

10 SEO-трендов

При комплексном продвижении интернет-магазина стоит учитывать:

  1. Интересы владельцев смартфонов.
  2. Скорость загрузки страниц.
  3. Авторитет бренда.
  4. Важность защиты данных пользователей.
  5. Полезность контента.
  6. Рост голосового поиска.
  7. Оптимизацию под геозапросы.
  8. Видеоконтент.
  9. Попадание в «нулевую позицию».
  10. Оптимизацию изображений.

Также стоит учитывать, что только комплексная работа с каналами коммуникации и взаимодействие с аудиторией поможет добиться роста позиций. На «голом» SEO сейчас далеко не уедешь: особенно в высококонкурентных нишах.

Еще новости

Вадим Мельник
Вадим Мельник
05:51 20 Aug 21
спасибо за работу, отлично продвинули сайт, что положительно повлияло на звонки клиентов
Александр Лынка
Александр Лынка
19:11 06 Jun 21
Спасибо команде специалистов за высокое качество работы, профессионализм и отличное отношение к клиентам!
Oleg Omelchenko
Oleg Omelchenko
19:11 06 Jun 21
Лучшее соотношение цены и качества выполненной работы.
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
12:49 18 May 21
Ребята настоящие профессионалы своего дела!
See All Reviews

    ТМ Расткрутка сайтов - продвижение





    Мы проанализируем Ваш сайт и укажем слабые места

    Вверх