Удаление контента

Недавно во время выступления на конференции Google специалист по поисковой сети Дэниел Вайсберг, специалист по поисковику рассказал о различных способах удаления информации из поисковой выдачи Google. Он затронул множество решений, включая специальные инструменты из Search Console, безвозвратное удаление и т.д.

Данная информация станет особенно актуальной для владельцев веб-сайтов, профессиональных SEO-специалистов или разработчиков.

Какой контент поддается удалению, а какой – нет?

Сам процесс извлечения информации из Google может принимать разные формы. Контент может находиться на веб ресурсе или где-то еще. Вы можете захотеть удалить некоторую часть информации со всей сети или только из результатов выдачи поисковика.

Так что прежде, чем разбираться с инструментами, важно разобраться, что можно и нельзя удалить.

Итак, вы можете:

  • Довольно быстро и легко удалить контент со своего сайта;
  • удалить его из Google из всей сети;
  • попросить поисковую систему Google удалить контент из своих ресурсов, таких как YouTube, Blogger и других (если он нарушает правила);
  • попросить поисковик Google удалить информацию, нарушающую его политику (если она в данный момент располагается на чужом веб-сайте).

Но во всех этих случаях контент исключат только из результатов поиска.

Чтобы решить, что делать дальше, полезно рассматривать это как дерево решений.

Первый вопрос, который вам нужно задать себе: контролируете ли вы контент или нет? Это важный вопрос. Потому что, если вы действительно контролируете контент, это просто вопрос использования правильных инструментов.

Второй вопрос, который вы должны задать: нужно ли вам удалить его навсегда или временно? Если вам нужно что-то срочно удалить, вам, вероятно, следует начать с отправки сообщения в Search Console, в котором запрашивается удаление данных на время. После этого вы можете работать над постоянным решением.

Однако давайте подробнее рассмотрим решения для каждого из вопросов по порядку.

Контролируете ли вы контент?

Если вы не контролируете контент, удалить его будет сложнее. Для контента, размещенного в сервисе Google, таком как YouTube, Blogger или Ads, предоставляется средство устранения неполадок, которое поможет вам удалить контент.

Для других сайтов лучше всего связаться непосредственно с владельцем сайта.

Однако в некоторых особых случаях вы все равно можете исключить контент из поисковой выдачи. Давайте углубимся в варианты и обсудим каждый из них более подробно.

Для удаления текста или других файлов, которые вы контролируете, из поиска Google, мы рекомендуем одно из трех:

  • Возвращать HTTP-ответ 410 (или 404) всякий раз, когда запрашивается контент;
  • защитить свой контент паролем, сделав его недоступным для робота Google или других пользователей в Интернете;
  • использовать тег «noindex», чтобы закрыть индексирование данной страницы.

Простого перенаправления прежней страницы с HTTP-ответом 301 или использования robots.txt может не хватить для полного исключения старого контента из Google.

Если вы намерены просто скрыть страницу до тех пор, пока вы ее не исправите, лучше использовать для этого Search Console. Запрос на временное удаление – это способ быстро удалить содержание вашего сайта из результатов поиска Google. Успешный запрос длится всего около шести месяцев, этого должно быть достаточно, чтобы вы нашли решение, позволяющее либо разрешить просмотр контента, либо удалить его навсегда.

Другими словами, такой запрос только скроет страницы из результатов поиска, но они все равно будут сканироваться и индексироваться и появятся снова, когда истечет срок действия запроса.

Однако помните, что существуют ситуации, для которых вам не следует использовать этот инструмент. Удаление страницы не повлияет, если:

  • На странице действуют санкции;
  • ваш веб-сайт был взломан;
  • вы хотите сообщить Google, какую версию страницы вы хотите проиндексировать;
  • вы перемещаете свой сайт в другой домен;
  • вы хотите удалить страницы, которые бесполезны или не обновляются.

Не волнуйтесь, для всех этих проблем есть решения. Просто они другие, и инструмент удаления не подходит. Подробнее для решения каждого отдельного вопроса лучше обратиться в Справочный центр Google. Там вы сможете узнать, как исправить ситуацию.

Но не используйте инструмент удаления.

Правила работы в Search Console для удаления данных?

удаление контента

Теперь давайте разберемся пошагово. Когда вы войдете в Search Console, вы увидите отчет об удалении на панели навигации. Выберите вкладку «Временное удаление», если она еще не выбрана, чтобы отправить новый запрос на удаление, затем нажмите «Новый запрос».

Вам доступны два варианта запросов:

  1. Временно удалить URL-адрес. Заблокирует URL-адрес из результатов поиска Google примерно на шесть месяцев, а также очистит кешированную копию страницы. Вы можете использовать эту опцию в качестве первого быстрого шага при постоянной блокировке страницы из результатов поиска Google.
  2. Очистить кешированный URL-адрес. Очищает кешированную страницу и удаляет фрагмент описания страницы в результатах поиска до тех пор, пока страница не будет сканироваться снова, когда фрагмент будет создан из нового содержания. До следующего сканирования описание страницы в результатах поиска будет пустым. Используйте эту опцию, когда вы удаляете конфиденциальную информацию со страницы и хотите обновить фрагмент результатов в поиске Google, не удаляя саму страницу из поиска. Убедитесь, что вы удалили конфиденциальную информацию со своей страницы, прежде чем нажимать на нее. В противном случае Google просто повторно сканирует страницу и найдет то же содержание.

Для каждого из этих двух вариантов вы можете отправить запрос на один конкретный URL или для всего префикса URL. Обязательно подумайте дважды, прежде чем отправлять запрос на весь префикс, чтобы случайно не заблокировать важные для вас страницы.

В разделе временного удаления вы найдете сводную информацию об удалении страниц, запрошенных в этом отчете, за последние шесть месяцев. Вы увидите URL-адрес, тип запроса, дату запроса и статус. Вы также можете использовать этот отчет, чтобы отменить запрос, если он больше не нужен.

А что, если вы не контролируете контент?

Давайте рассмотрим ваши варианты. Если контент, который вы хотите удалить, живет в сервисе, принадлежащем Google, Справочный центр поисковика сможет помочь.

Например, вы можете воспользоваться одним из способов устранения неполадок. Он позволяет сообщить о контенте, который вы хотите удалить из служб Google. Предоставьте как можно больше информации, чтобы помочь в расследовании, и, если это применимо, информация будет удалена. Вам нужно будет отправить отдельные уведомления для каждой службы Google, в которой появляется контент.

Чтобы удалить контент из Интернета, лучше всего обратиться к владельцу веб-сайта и запросить удаление контента. Попробуйте отправить сообщение через контактную ссылку, которая обычно доступна на веб-сайтах.

Вы также можете попытаться найти адрес электронной почты владельца веб-сайта с помощью поиска Google, включая whois www.example.com.

Как видите, существует несколько способов удалить контент из поиска Google. При этом важно уточнить список примеров контента, который Google может автоматически исключить из результатов поиска:

  • Авторское право и другие юридические удаления;
  • материалы о сексуальном насилии над детьми;
  • личные изображения без согласия, откровенного или интимного характера;
  • непроизвольные поддельные порнографии;
  • финансовая, медицинская и национальная идентификационная информация и т.д.

Напомним, если вы хотите удалить контент из Google или из интернета в целом, вам нужно задать себе два важных вопроса: кто контролирует контент и нужно ли мне удалить контент навсегда или только на определенный период? Ответив на эти вопросы, вы сможете найти самый оптимальный способ удалить контент из Google или из всей сети интернет.

Еще новости

Александр Лынка
Александр Лынка
19:11 06 Jun 21
Спасибо команде специалистов за высокое качество работы, профессионализм и отличное отношение к клиентам!
Oleg Omelchenko
Oleg Omelchenko
19:11 06 Jun 21
Лучшее соотношение цены и качества выполненной работы.
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
12:49 18 May 21
Ребята настоящие профессионалы своего дела!
See All Reviews

Комплексное продвижение сайта: что это?

  • поисковый аудит сайта и тестирование по чек-листу с 50+ пунктами;
  • подготовка проекта к полноценной индексации в поисковых сетях;
  • работа с контент-планом: от составления до публикации;
  • настройка сбора аналитики для мониторинга и улучшения;
  • внутренняя и внешняя оптимизация проекта;
  • результат — прирост целевого трафика.

Плюсы комплексного продвижения

  • совместно проведем анализ результатов, определим KPI;
  • работает честно: вам не придется платить за SEO на этапе внедрения;
  • проводим знакомство с командой и налаживаем совместную работу;
  • в результате наши услуги всегда окупаются;
  • эффективность работы измеряем в принесенной прибыли;
  • проводим вас по пути от трафика до конверсии и продаж.

Этапы продвижения

SEO-продвижение сайтов в поисковой системе — комплексный и длительный процесс. Но он важен, так как клиент, привлеченный из поиска, обходится дешевле клиента, пришедшего по рекламе. Продвижение — это инвестиция: в будущем она окупится и обеспечит долгосрочный рост продаж, а также улучшение репутации бренда.

Поисковый аудит сайта

Он нужен обязательно, его стоит проводить перед стартом продвижения. Именно результаты аудита укажут на ошибки в технической составляющей проекта и его структуре, не промахи в верстке и прочие недостатки, мешающие росту трафика. Чтобы быть лучше конкурентов, нужно иметь идеальный сайт.

Анализ юзабилити

SEO-специалист обязан изучить все варианты конверсии для пользователя сайта. Если некоторые пути окажутся сложными, трафик не конвертируется в продажи. Это означает, что все попытки оптимизации будут неэффективными, так как для Google важны поведенческие факторы.

Формирование семантического ядра

Это — один из «столпов» продвижения. Без правильного семантического ядра не достичь нужного объема трафика и не победить более сильных конкурентов в борьбе за ТОП. Особенно это важно, если проект продвигается «с нуля». По этой причине мы подбираем несколько сотен релевантных запросов и все детально объясняем клиенту.

Внутренняя оптимизация сайта

Мы работаем в команде с разработчиком вашего сайта или берем все внедрения на себя. Дополнительно проводим оптимизацию семантики, чтобы добиться корректной индексации в поисковой системе. Это крайне важно, если ведется продвижение проекта под Google.

Внешняя оптимизация сайта

Проводим анализ конкурентов инструментами Ahrefs, формируем анкор-лист и перечень доноров, используя собственные наработки. Повышаем Domain Rank, не забывая об оптимальной динамике ссылочного профиля.

    ТМ Расткрутка сайтов - продвижение





    Мы проанализируем Ваш сайт и укажем слабые места

    Вверх