Блокировка сайта по требованию РКН приводит к потере трафика и позиций. Владельцу или SEO-специалисту приходится «на ходу» разбираться, как и почему это произошло, каким образом сайт заблокирован со стороны хостинга. Для этой цели был проведен опрос среди известных российских хостеров. Представителям технической поддержки было предложено ответить на следующие вопросы:
- Как у вас реализована блокировка по требованию РКН (нужно описание именно технической части процесса).
- Блокируется ли домен?
- Действует ли блокировка на IP?
- Блокируете ли вы поддомен?
- Как выглядит сообщение о необходимости блокировки?
Дополнительно были заданы вопросы о нормативных актах, которыми руководствуются хостеры, а также о случаях ложной блокировки.
Ниже опубликованы ответы компаний (ФИО представителей не упомянуты в статье, так как это личные данные).
fozzy.com
Техническая поддержка компании предоставила следующие ответы:
- Принцип работы с жалобами от РКН следующий: при получении жалобы мы сообщаем клиенту и даем фиксированный срок на принятие мер (срок и мероприятия зависят от вида жалобы). Если действий со стороны клиента не было, мы проводим блокировку. Ее способ зависит от услуги, которую использует сайт и его структуры.
- Мы не блокируем доменное имя.
- Мы не проводим блокировку IP.
- Если мы заблокировали сайт, это распространится и на его поддомены.
- РКН присылает нам уведомления в виде e-mail с прикрепленными файлами с полным текстом жалобы и подробными данными о нарушении правил.
Если владелец сайта своевременно устранил нарушения, мы ждем сообщения от РКН о снятии ограничений. Мы работаем, основываясь на требованиях Федерального закона: «Об информации…», а также ст.13.41 КоАП РФ.
Что касается ложной блокировки из-за ошибочного попадания сайтов в реестр РКН — это крайне редкие случаи, и вести по ним статистику нецелесообразно. Есть конкретные причины, по которым РКН требует блокировать ресурс:
- детская порнография;
- распространение продукции на основе никотина;
- суицидальная тематика;
- наркотическая тематика;
- публикация заведомо ложных данных;
- экстремизм, пропаганда терроризма;
- нарушение авторских прав;
- решение суда по конкретному сайту и т.п.
webhost1.ru
- Действуем по жалобе Роскомнадзора. Если она касается контента — у клиента 20 часов на удаление. Если это судебный запрет или подобное — клиент получает уведомление о блокировке с копией письма заявителя.
- Отказ предоставить информацию.
- При запрете на использование IP со стороны РКН мы блокируем эту возможность.
- Если есть постановление, в котором ограничивается действие домена и поддомена, мы тоже их блокируем.
- РКН присылает e-mail с вложенным PDF или письма в бумажном виде.
Хостер связал свои действия с выполнением ФЗ «О связи». Отвечая на вопрос об ошибочных блокировках, отметил, что статистика не ведется, но количество случаев не превышает 1%.
beget.com
У нас все работает следующим образом. Сотрудники Роскомнадзора находят контент, не соответствующий нормам. Сайт или страница попадают в реестр со статусом «Без ограничения доступа». Мы получаем от них письмо и ограничиваем доступ к сайту или конкретным страницам, а также отправляем пользователю уведомление.
Если не заблокировать доступ, то статус будет изменен на «С ограничением доступа», и будет проведена блокировка IP-адреса ресурса — по сути, остановка нашего сервера на магистральных сетях. Это повлечет колоссальный ущерб для огромного количества пользователей.
Следовательно, мы проводим блокировку страницы или сайта — но не домена или поддомена. Если владелец сайта, внесенного в реестр РКН, захочет сменить IPO переехать на другой хостинг, его ресурс очень быстро заблокируют повторно.
Если же мы обнаруживаем нарушение правил (например, публикацию и распространение запрещенной на территории страны информации), мы блокируем пользовательский аккаунт еще до попадания ресурса в реестр РКН. Это — часть наших внутренних правил.
adminvps.ru
- Получая письмо от РКН, отправляем сообщение клиенту и даем сутки на устранение проблемы. Если он это сделал — сообщаем РКН и просим проверить повторно. Если нет — приостанавливаем услугу. Бывает, что уведомление не приходит, но мы видим, что IP сайта находится в реестре. В таких случаях уведомляем клиента и даем сутки на исправление.
- Не блокируем.
- Не блокируем.
- Не блокируем, потому что мы приостанавливаем услугу — и все связанные с ней сайты.
- Клиент от нас получает письмо, но по дополнительному запросу можем отправить ему жалобу от РКН.
Если же сайт не соответствует нашим внутренним правилам, он будет заблокирован мгновенно.
sweb.ru
- Если сайт попал в реестр, мы получаем письмо от РКН и сразу же сообщаем заказчику хостинга, что в течение 24 часов нужно удалить запрещенный контент. Если это не сделано, мы заблокируем сайт по домену. При этом будут заблокированы и все поддомены ресурса.
- Отличают блокировку от хостера и от интернет-провайдера. Если в течение суток запрещенный контент не удален, хостер блокирует домен. Если запрещенный контент не удален, а сайт работает дальше, он будет заблокирован провайдером по IP. Это приведет к остановке всех сайтов, связанных c заблокированным IP.
sprinthost.ru
В большинстве случаев РКН письменно обращается в поддержку хостера и сообщает о сайте, занесенном в реестр. Получив такое письмо, мы блокируем ресурс и предоставляем только доступ для IP владельца: чтобы он мог войти и удалить контент. Если это сделано — уведомляем РКН и, при наличии четких доказательств соответствия сайта, снимает блокировку.
По нашей практике, чаще всего РКН запрашивает блокировку сайтов с пиратским видеоконтентом. Под немилость попадают неофициальные сайты брендов и проекты, специализирующиеся на продаже препаратов.
Заключение
Если подводить итоги опроса:
- хостер по требованию РКН обязан отреагировать и отчитаться об этом;
- у владельца сайта — сутки на устранение проблемы;
- если он не решил проблему, его аккаунт, домен и/или поддомены будут заблокированы (конкретная блокировка зависит от внутренней политики хостера).